Лечение ахалазии пищевода в лучшей клинике в Австрии
Тел: +49 163 59 51511 (WHATSAPP / VIBER)

Методы лечение рефлюкса "RM-методика"

A  A  

Терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, основанная на индивидуальном подходе и ориентированная на повышение качества жизни

Краткое резюме:

Reflux Medical предлагает новую стратегию, ориентированную исключительно на диагностику, терапию и посттерапевтическое медицинское обслуживании рефлюкса (изжога, кислая отрыжка), а также на профилактику рака. Команда экспертов под руководством проф.д-ра Мартина Риглера гарантирует высочайшую профессиональную компетенцию.

В рамках международной исследовательской деятельности было достигнуто 10-годичное интеллектуальное лидерство. Взяв его за основу, стало возможным создание базирующейся на новейших данных диагностической и терапевтической концепции: RM-методики. После подробной, индивидуальной беседы с врачом (сбор симптоматики) проводится последующая диагностика (эндоскопия, измерение давления, замер рефлюкса). В соответствии с результатами обследования начинается индивидуализированное лечение (консультации по питанию, медикаментозная терапия, рефлюкс-операции, радиочастотная абляция пищевода Барретта).

Самое современное техническое оснащение, а также приятная и наполненная заботой обстановка обеспечивают оптимальную реализацию RM-методики. За RM-методикой стоит группа экспертов: хирурги проф.д-р. Мартин Риглер, проф.д-р. Себастиан Ф.Шоппманн, проф.д-р. Реза Азари, д-р. Антон Фридрих Вайзер, гастроэнтеролог д-р. Михаэль Хефнер, психолог д-р. Иоганн Ленглинглер и патолог проф.д-р. Фритц Врба.

О рефлюксе:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), сопровождаемая изжогой и кислой отрыжкой, поражает от 20 до 30% населения. Кроме недугов, ГЭРБ также может привести к раку пищевода. Итог: заболевания и боязнь рака негативно сказываются на качестве жизни страдающих рефлюксом. RM-методика предлагает новые, индивидуализированные, возможности диагностики, терапии и профилактики ГЭРБ, повышая при этом качество жизни пациента.

Принцип RM-методики: восстановление качество жизни пациента и индивидуальный подход

RM-методика нацелена на то, чтобы реанимировать качество жизни, избавив от недугов и страха перед раком. Целенаправленная диагностика подтверждает, что рефлюкс является причиной заболеваний и показывает, присутствует ли риск развития рака. В отношении симптомов проводится подобранная индивидуально терапия (консультирование по поводу стиля жизни и питания, лечение с применением лекарственных препаратов, рефлюкс-операции). Возможный риск развития рака (пищевод Барретта) устраняется благодаря максимально эффективной современной терапии (радиочастотная абляция). В результате: качество жизни восстановлено, риск развития рака сведён к нулю (изображение 1 и таблица 1).

Далее мы приведём отдельные стандартизированные диагностические и терапевтические этапы RM-методики.

Аргументы в поддержку радиочастотной абляции (RFA): профилактика рака

В соответствии с RM-методикой, пищевод Барретта удаляется для того чтобы избежать заболевания раком. Из-за дисплазии (сильное изменение тканей) низкой и высокой степени из пищевода Барретта без дисплазии развивается карционома (ежегодный риск — 0,5-0,7%).

Следующие размышления говорят в пользу абляции при пищеводе Барретта без дисплазии:

неизвестно, насколько давно сформировался пищевод Барретта на момент постановки диагноза, когда появится рак и возникнет ли он.

известно, что пищевод Барретта без дисплазии уже заключает в себе генетическую информацию для возникновения рака, который, однако, ещё не появился;

что риск развития рака пищевода Барретта соответствует полипу толстой кишки, который удаляется в процессе эндоскопии толстой кишки (вследствие повышенного риска возникновения рака не следует оставлять полип в толстом кишечнике). Тот факт, что пищевод Барретта нельзя увидеть как полип при помощи эндоскопического увеличения и нельзя удалить щипцами для биопсии, не оправдывает того, что его можно оставить;

что радиочастотная абляция (RFA) имеет долгосрочный эффект (процент успеха равен 80-95% при пищеводе Барретта с дисплазией или без неё);

что при дисплазии RFA предотвращает возникновение рака.

На основании приведённых аргументов RM-методикой рекомендуется проведение RFA при пищеводе Барретта без дисплазии при следующем профиле риска:

  • рефлюкс с изжогой > 10 лет
  • онкологическое заболевание в семье (положительный семейный анамнез)
  • дилатированный дистальный эзофаг > 3,0см (определяется посредством корреляции эндоскопии и гистопатологии мультиуровневой биопсии, см.диагностика 2)
  • пищевод Барретта > 2,0см
  • эзофагит (воспаление пищевода) связан с удвоенно высоким риском развития рака.

Радиочастотная абляция (RFA) и эндоскопическая резекция слизистой оболочки при пищеводе Барретта

Если пищевод Барретта формирует неоднородность слизистой оболочки (узелки, полипы), они удаляются методом эндоскопической резекции. В эндоскопической плоскости слизистая оболочка вырезается введёнными через эндоскоп инструментами и исследуется под микроскопом. Если инвазивный рак отсутствует, то через 8 недель после эндоскопической резекции дополнительно выполняется RFA с целью удаления прочих Барретт-тканей. При инвазивной карциноме возникает показание для хирургического удаления пищевода.

Радиочастотная абляция (RFA) и рефлюксная операция

После успешного удаления пищевода Барретта следует рассмотреть вариант рефлюксной операции, если:

  • медикаментозное лечение (PPI) недостаточно улучшает качество жизни;
  • лечение с применением лекарственных препаратов по меньшей мере частично корректирует недуг;
  • приём лекарственных препаратов (PPI) отрицательно сказывается на качестве жизни;
  • хорошее состояние для проведения операции (внутренняя готовность).

В настоящее время в рамках клинических исследований изучается комбинация HALO®-абляции и одновременной рефлюксной операции (по устранению причины, то есть — рефлюкса). Первые результаты свидетельствуют о том, что успешная фундопликация повышает эффективность абляции на 25% (то есть, с 70 до 95%).

Слова благодарности:

мы выражаем благодарность всем пациентам/кам, благодаря которым мы имели возможность ознакомиться с рефлюксом и пищеводом Барретта. Мы благодарны замечательным врачам: Александру Фрэнклу, Вильдеру Тильстону, Филипу Элисону, Аланау Джонстоуну и Норману Барретту, чьи труды внесли значительный вклад в современное понимание ГЭРБ и пищевода Барретта. Разработка “RM-методики“ была бы невозможной без работ наших учителей, коллег, наставников и друзей — Цедрика Бремнера, Тома ДеМеестра, Пары Чандрасомы, Роберта Одце, Стюарта Шпехлера, Раджа Гояла, Джона Форте, Тома ЛаМонта, Каралабоса Путулакиса, Джорджа Триадафилопулоса, Ронда Сузы, Луиджи Бонавины, Джованни Занинотто, Рудольфа Пойнтера, Георга Штахера, Этьен Венцль, Герхарда Сциника, Иоганна Цахерля. Мы благодарим всех медсестёр и санитаров, активно поддерживавших нас при разработке концепции. За техническую поддержку нам стоит поблагодарить Герхарда Реака и Пеппи Заводски. Особая благодарность — нашим семьям за их поддержку, понимание, терпение и любовь.

Методы лечение рефлюкса

У Вас есть вопросы?

Тел. + 43 720 512 483

Мы сможем помочь...
...и проконсультировать Вас по всем вопросам, касающимся
рефлюксной болезни, диафрагмальной грыжи и изжоги
Запишитесь на прием!
Мы доступны для Вас по телефону + 43 720 512 483
Методы лечение рефлюкса
Заказать звонок